Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Официальный интернет-сайт Администрации

городского поселения "Рабочий поселок Переяславка"

Населению

Фотодокументальная выставка «Первые послевоенные выборы»

Презентация "Первые послевоенные выборы"

Организационный отдел управления организации избирательного процесса Избирательной комиссии Хабаровского края подготовил фотодокументальную выставку «Первые послевоенные выборы» в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Выражаем благодарность Государственному архиву Хабаровского края за содействие в поиске и подборе материала.
Данная выставка будет интересна широкому кругу зрителей: членам территориальных и участковых избирательных комиссий, школьникам и студентам, изучающим становление и развитие избирательной системы после войны, лицам, интересующимся историей нашей страны.
Формат выставки позволяет увеличивать документы для комфортного прочтения.

Слайд 2 Великая отечественная война до сих пор откликается тяжелым эхом в наших сердцах… советские граждане, измученные войной, потерявшие родных и близких, прошедшие испытания на фронте и в тылу, ценой своей жизни совершили подвиг во имя будущих поколений.
Мы надеемся, что данной выставкой внесем свой вклад в сохранение памяти о героях, освободивших нашу страну от фашистских захватчиков.
…После окончания войны не прошло и года. Подготовка к выборам началась в октябре 1945 года.
Несмотря на сложную ситуацию в стране, велась широкая агитационная работа, скрупулёзная подготовка к выборам в Верховный Совет СССР.
Верховный Совет СССР состоял из двух палат, в которые избирались кандидаты по Дальневосточному, Хабаровскому и Комсомольскому избирательному округу.
Кто были эти кандидаты?
Как организовывалась агитационная работа?
Что писали в газетах?
С какими трудностями и вызовами сталкивались организаторы выборов в Верховный Совет СССР?
Ответы на эти вопросы Вы найдете, ознакомившись с представленными материалами, а также окунетесь в атмосферу того времени.
Слайд 3 Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 октября 1945 года выборы депутатов Верховного Совета второго созыва были назначены на 10 февраля 1946 года.
Слайд 4 Стартовала избирательная кампания, которая широко освещалась в центральных газетах.
Слайд 5 В соответствии с Конституцией СССР 1936 года Верховный Совет СССР состоял из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей.
Совет Национальностей избирался по союзным и автономным республикам, автономным областям и национальным округам по норме: 11 депутатов от каждой автономной республики, 32 депутата от каждой союзной республики, пять депутатов от каждой автономной области и по одному депутату от каждого национального округа.
Совет Союза избирался по избирательным округам по норме: один депутат на 300 тысяч населения.
Слайд 6-7 Подготовка к выборам в Верховный Совет СССР осуществлялась согласно плану организационных и агитационно-пропагандистских мероприятий, в который входили следующие мероприятия:
 проведение партсобраний;
 подбор и утверждение составов комиссий;
 образование избирательных участков;
 проведение семинара членов участковых комиссий, руководителей агитколлективов;
 обеспечение своевременного выдвижения кандидатов в депутаты и другое.
Первым делом было необходимо утвердить составы окружных комиссий по выборам в Совет Союза и Совет национальностей, составить предварительные списки избирателей, произвести подбор и утверждение состава участковых комиссий, образовать избирательные участки.
Слайд 8 В архиве сохранились документы Исполнительного Комитета Комсомольска-на-Амуре Городского Совета депутатов трудящихся «Об образовании избирательных участков» и
Слайд 9 исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся района им. Лазо Хабаровского края «Об утверждении состава участковых избирательных комиссий по выборам в Верховный Совет СССР», которое было опубликовано в газете «Ленинец».
Слайд 10 Также было принято решение о составах закрытых участковых избирательных комиссий. К закрытым участковым избирательным комиссиям относились комиссии, располагаемые на территориях военных частей, военных складов, полевой почты.
Аналогичные решения были приняты и в остальных районах Хабаровского края.
Слайд 11 В газете «Сталинский путь» новый, 1946 год, начался с поздравления с Новым годом и информации о приближающихся выборах в Верховный Совет СССР.
Выдержка из статьи: «….10 февраля 1946 года – выборы в Верховный Совет СССР. Это знаменательная дата наступающего года. В этот день избиратели отдадут свои голоса за блок коммунистов и беспартийных. И первый голос будет отдан за того, кто привел нас к победам, под чьим мудрым руководством мы идем к высотам новых побед за великого человека современности – Иосифа Виссарионовича Сталина.»
Слайд 12 Агитационные плакаты призывали всех граждан прийти на выборы в Верховный Совет СССР.
Слайд 13 Помимо статей в газетах, агитационных плакатов, проводилась агитационная работа на местах. Для информирования населения 28 декабря 1945 года, за три дня до Нового года, по маршруту г. Хабаровск – г. Николаевск-на-Амуре выдвинулась бригада лыжного агит-перехода, командиром которой был Симон Владимир Феофилович.
Слайд 14 Из докладной «….Наша бригада агитперехода в составе 5 чел. вышла из г. Хабаровска 28.12.45 г. в 14 час. и 13.01.46 г. в 15 час., строго по графику, прибыла в г. Комсомольск, покрыв расстояние в 400 км за 16 дней.
Ввиду крайне ограниченного времени, по утвержденному графику, беседы и доклады с избирателями проводились главным образом, в нерабочее время в тех населенных пунктах, где наша бригада останавливалась на ночлег.
Всего на участке маршрута Хабаровск – Комсомольск посетили 28 населенных пунктов Хабаровского (сельского), Нанайского и Комсомольского районов, в которых было проведено 18 докладов и бесед с избирателями и 23 инструктивных совещания с агитколлективами, членами участковых избирательных комиссий с охватом 1600 человек.
Слайд 15 Доклады и беседы проводились по следующим основным темам:
- «Сталинская Конституция самая демократическая Конституция в мире»;
- «Предстоящие выборы в Верховный Совет и краткий обзор международного положения СССР»;
- «Выборы в Верховный Совет СССР и наши задачи»;
- «Советская избирательная система – самая демократическая избирательная система в мире».
В большинстве случаев эти доклады и беседы проводились нами перед избирателями в местных клубах, агитпунктах, красных уголках, но наряду с этим мы практиковали проведение докладов и бесед непосредственно в цехах на заводах (Иннокентьевская судоверфь 3 беседы в 3 цехах, Рыбконсервный завод у Верхнего Нергена).
… Среди вопросов, заданными избирателями можно отметить следующие:
Могут ли во время выборов голосовать поп и шаман?
Могут ли голосовать интернированные?
Почему за пользование землей колхозники облагаются сельхозналогом, в то время как в Конституции говорится о том, что земля передается бесплатно в вечное пользование колхозов? На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.»
Как видно из докладной, бригадой агит-перехода была проведена масштабная работа. На встречах население интересовали не только вопросы, касающиеся избирательного процесса, но и насущные, житейские проблемы.
Слайд 16 – Агитационный плакат
Слайд 17-18 Газеты пестрили заголовками о проводимой агитационной работе разными категориями населения: комсомольцами, учителями, беспартийными товарищами. Говорилось о том, что агитатор старается дойти до каждого избирателя, отмечались лучшие коллективы, но при этом говорилось и о тех, кто не понял серьезность поставленной задачи, не приступил к работе, не побывал на своих участках, не познакомился с избирателями и это за месяц до выборов.
В начале января началось выдвижение кандидатов в депутаты.
В архиве нам удалось найти протоколы общих собраний по выдвижению кандидатов.
Слайд 19-20 На крейсере «Калинин» прошло общее собрание по вопросу выставления кандидатом в депутаты в Совет национальностей Юмашева Ивана Сергеевича.
Слайд 21-24 На избирательном участке №109 прошло предвыборное собрание по вопросу выдвижения первым кандидатом в Верховный Совет СССР товарища Сталина. Хочется обратить внимание на почерк, стиль изложения протокола, которые в наше время уже не встретишь.
Слайд 25 – Агитационный плакат
Слайд 26 – На территории Хабаровского края выдвигалось три кандидата: один в Совет национальностей и два в Совет Союза: один по Комсомольскому избирательному округу № 89 и один по Хабаровскому округу №90.
Кандидатами в депутаты от Хабаровского края стали: Юмашев Иван Сергеевич, Еремин Алексей Дмитриевич, Назаров Роман Капитонович.
Самым молодым кандидатом в депутаты стал Еремин Алексей Дмитриевич, в 1946 году ему исполнилось 34 года. Все кандидаты были достойными и уважаемыми людьми.
Слайд 27 – На экране вы видите биографию Юмашева Ивана Сергеевича.
Слайд 28 – Живой интерес у избирателей вызывали кандидатуры кандидатов в депутаты. Так, например, агитаторы воинской части интересовались «сколько орденов Ленина положено иметь кандидату в депутаты по нашему избирательному округу Герою Советского Союза Адмиралу тов. Юмашеву».
Слайд 29 – И получили развернутый ответ на свой вопрос от председателя Избиркома.
Слайд 30 – На экране вы видите биографию Еремина Алексея Дмитриевича. Данная фотография и биография хранятся в Комсомольском-на-Амуре музее.
Слайд 31 – Биография Назарова Романа Капитоновича.
Слайд 32 – Мы нашли в архиве Заявление о согласии баллотироваться Юмашева.
Слайд 33 – 36 – Протоколы о регистрации. 10 января 1946 года выдвинутые кандидаты в депутаты были зарегистрированы.
Слайд 37 – Благодарность Назарова Романа Капитоновича
Слайд 39 Несмотря на сложную ситуацию в стране на выборы выделялись деньги. На экране вы видите смету расходов окружной избирательной комиссии.
Слайд 40 Для обеспечения комиссии секретарем-машинисткой, автомобилем, электроэнергией писались запросы, на основании которых все это предоставлялось.
Слайд 41 – Осуществлялась забота о прибывающих из других регионов членов окружных комиссий. Здесь мы видим решение вопроса о питании.
Слайд 42-43 – Как и в наше время тогда уделялось внимание учету избирателей. Вы видите справку о количестве избирателей. В зависимости от количества избирателей выдавалась бумага для печатания бюллетеней.
«Крайисполкомом получено бумаги для печатания бюллетеней белой – 271 стопа, голубой – 271 стопа, розовой – 4 стопы».
Слайд 44 – Проводилась проверка избирателей. Из архивных документов сохранилась справка о проверке избирателей за 6 февраля 1946 года.
Слайд 45 – В ходе подготовки и организации выборов государственным органам приходилось решать и вопросы, связанные со статусом отдельных категорий населения: бывших военнопленных, перемещенных лиц, а также представителей насильственно депортированных народов. В этой связи Президиум Верховного Совета СССР закрытыми постановлениями принял ряд разъяснений. Непростым был вопрос, кого включать в списки избирателей, и в связи с этим, Президиум Верховного Совета СССР давал разъяснения.
Слайд 46 – На экране Вы видите документ о печатании бюллетеней и ведомость на выдачу бюллетеней.
Слайд 47 – Вы видите избирательный бюллетень по выборам в Верховный Совет СССР. Обратите внимание, что, как и в наше время бюллетень содержит разъяснения правил заполнения.
Слайд 48 – Доверенность на получение бюллетеней
Слайд 49 – Не обходилось и без происшествий в то время. В Татарской республике были похищены бюллетени, о чем предупредили все комиссии.
Слайд 50 – Протокол заседания о подготовке к выборам от 5 января 1946 года. В данном протоколе отражена подготовка к выборам в Центральном районе г. Хабаровска.
Выдержка из протокола: … Наряду с этим на основе сообщений членов избирательной комиссии, окружная избирательная комиссия констатирует:
1. Отдельные участковые избирательные комиссии к исполнению своих обязанностей не приступали, дежурства членов комиссии в помещении участковых комиссий не установлено, агитационно-массовая работа ведется неудовлетворительно.
2. Помещения избирательных участков не оборудованы (ни в одном из 7 проверенных членами окружной комиссии участков помещения до конца не оборудованы, никакой работы в них не ведется, избирательный участок №29 должен был разместиться в помещении краевой научной библиотеки, помещение до последнего времени не отремонтировано, в помещении нет ни плакатов, ни лозунгов, говорящих о выборах).
3. Списки избирателей до сего времени полностью не уточнены и не готовы.»
Слайд 51-53 – Очень интересный документ «Отчет о подготовке к выборам в Верховный Совет СССР по району имени Лазо», в котором отражались основные моменты. Обратите внимание, что в составе уиков преобладали мужчины (65%), тогда как в настоящее время преобладают женщины.
Так, например, в отчете написано, что организации работы уик в день выборов необходимо предоставить керосиновые лампы, сургуч, красный материал, чернила, чернильницы. Как мы видим, в нашем современном мире это уже не используется.
Слайд 54 – Протокол заседания Дальневосточной ОИК по выборам в Совет Национальностей по Дальневосточному избирательному округу по вопросу «О распределении обязанностей членов ОИК в период подсчета результатов голосования».
Слайд 55 – Агитационный плакат
Слайд 56 – Чтобы присутствовать при подсчете голосов требовалось предъявить удостоверение. Их образцы вы видите на экране.
Слайд 57 – также как сейчас, тогда тоже считалась явка избирателей на определенное время, в архиве мы нашли на 10.00 и на 14.00.
Слайд 58 – а также на 18.00 и 24.00. Обратите внимание, что явка на 10.00 составила 62%, на 14.00 – 90%. Хотелось бы, чтобы и у нас были такие результаты.
Слайд 59 – Возникала путаница с заполнением бюллетеней. На самом деле, без вмешательства агитаторов было трудно понять, что делать с бюллетенем избирателю. Газеты перепечатывали статью из центральной прессы с подробным описанием этого процесса: «Находясь один, избиратель заполняет избирательные бюллетени… В каждом бюллетени избиратель оставляет фамилию того кандидата, за которого желает голосовать, вычеркивая фамилии остальных кандидатов.
Если в бюллетени фамилия одного кандидата и избиратель желает голосовать за него, он ничего в бюллетени не пишет и не вычеркивает. Если избиратель вследствие своей неграмотности или инвалидности сам не в состоянии заполнить бюллетени, то он в праве пригласить с собой в комнату … другого избирателя и попросить его заполнить избирательные бюллетени». Фраза «заполнить бюллетени» повторялась многократно, но на самом деле галочку в бюллетене ставить не требовалось, так как кандидат был один.
Авторы текста прекрасно знали о безальтернативности выборов, но играли по правилам, заданным властью, – упорно презентовали возможность выбора. Так что такой текст легко мог сбить с толку. В 1946 г. голосовали по двум бюллетеням: за одного кандидата в Совет Союза и за одного в Совет Национальностей. Не удивительно, что находились избиратели, которые по незнанию вычеркивали кандидатов в одном из бюллетеней, и непроизвольно голосовали против какого-то кандидата.
Слайд 60 – На экране вы видите пример такой путаницы. Красноармеец Морозов просит считать его голос действительным.
Слайд 61 – Помимо красноармейца Морозова еще более 20 человек допустили такую ошибку, ссылаясь на то, что им так разъяснили перед голосованием. «Разобрав указанные заявления и выявив причины допущения ошибки участковая избирательная комиссия постановила: Новых бюллетеней для переголосовывания в количестве 46 экземпляров не выдавать, а при подсчете голосов принять во внимание заявление 23 избирателей, как отдача ими голосов за всех трех кандидатов…»
Слайд 62 – 64 – Перед вами протокол об итогах голосования. На избирательном участке участковой избирательной комиссии №121, расположенном в деревне Могилевка явка избирателей составила 100%.
Юмашев И.С. и Назаров Р.К. набрали по 100% голосов.
Слайд 65 – Информацию об итогах голосования передавали по телефону и телеграммами. Вы видите телеграмму из с. Переяславка по результатам голосования избирательного участка номер 121.
Слайд 66-67 – Протокол голосования Дальневосточной окружной избирательной комиссии № 25. В протоколе описывалась практически вся процедура голосования, указывалось по каким документам может проголосовать избиратель (паспорт, колхозная книжка, профсоюзный билет, иное удостоверение личности).
Слайд 68-70 – Протокол голосования Хабаровской окружной избирательной комиссии № 90
За Назарова Р.К. было отдано 215 419 голосов из возможных 217 419. Явка избирателей составила 99,9%.
По мнению авторов публикаций того времени, итоги выборов свидетельствовали о тесной сплоченности советского народа вокруг коммунистической партии, укреплении социально-политического идейного единства советского народа, союзе рабочего класса и крестьянства, братской дружбе народов многонационального Советского государства.
На этом мы с вами заканчиваем, спасибо за внимание!